AG8 | 官网
您的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态 >
返回上一页
北京启动特种设备行政许可和电梯检验改革试点

      经济日报-中国经济网北京4月23日讯  记者从北京市质监局日前召开的2018年特种设备安全监察工作新闻发布会上获悉,在广泛调研、深入研究的基础上,经原国家质检总局批复,同意北京市质监局决定开展为期两年的特种设备行政许可和电梯检验改革试点工作。目前已经正式制定并印发了《北京市特种设备行政许可和电梯检验改革试点工作方案》(以下简称《方案》),出台了一系列特种设备安全工作改革的新措施,包括调整特种设备生产单位许可周期、试行电梯检验检测工作模式转变、加强事中事后监管、强化违规违法问题责任追究等多个方面。
  据介绍,此次改革试点工作按照依法行政、坚持改革创新、坚持科学监管3个原则推进,根本目标是转变监管方式,放管结合,通过提高特种设备安全工作的系统性和针对性,强化特种设备安全监管,提升整体质量安全水平。主要目标是从2018年1月起,试点开展电梯检验改革;到2018年6月底,分类推进特种设备行政许可改革工作。
  根据《方案》,此次试点工作将推出一系列创新改革的举措,主要的措施有:调整许可有效期,强化事中事后监管;调整北京市质监部门核发的特种设备生产单位许可有效期,由原来的4年调整为8年;推进行政许可事项网上审批,提升服务水平;全面推行特种设备使用登记、特种设备生产单位许可等事项的网上审批,实行电子证照;开展电梯定期检验改革试点,由原来每年1定期检验,调整为1+1+N模式,整体提升质量安全水平等。
  最新统计数据显示,截至2017年底,北京市特种设备数量总计342587台,其中电梯219644台,设备总量与2016年同期持平,其中电梯仍保持增长,共增加9865台,增幅为4.7%。2017年,北京市共发生特种设备一般事故1起,伤1人,与2016年度持平,发生特种设备相关事故3起,死亡3人,特种设备万台事故死亡率低于全国平均水平,特种设备安全状况总体平稳向好。2017年受理特种设备投诉举报4147件,比2016年减少2018件,减幅32.7%。
  北京市质监局相关负责人表示,此次改革试点工作是认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于质量发展和安全生产系列重要讲话精神,落实中共中央推进“放管服”改革要求的重要举措;是坚持以问题为导向,以改革创新为动力,以科学监管为手段,推动简政放权向纵深发展,更好激发市场活力和社会创造力的积极探索。北京市质监局将持续关注许可单位的从业状况,持续跟踪试点电梯的安全状态,综合分析安全形势,动态研判改革效果,不断优化调整改革措施。
网站声明 网站纠错 联系我们

中国电梯协会,版权所有 | Copyright© 2003-2018. China Elevator Association. All Rights Reserved.