您的位置:首页 > 资料中心 > 参考资料 >
返回上一页
电梯中门联锁和制动器的防短接保护

电梯是一个在相对封闭的井道中垂直运行的交通工具,因此进出电梯时必须经过两道门:厅门和轿门,正是由于电梯的这种独特运行方式和进出方式,使得电梯的门区成为一个高危险区域。如果电梯形成开门动车, 就会对进出的乘客或电梯维修人员形成剪切,造成人员伤亡,剪切事故源于电梯开门走车,而开门走车和电梯上两个个非常重要的安全部件一门联锁和制动器的故障有关。

门联锁是电梯厅门、轿门上的电气开关,在所有厅门、轿门关闭好之后接通,它也是电梯可以安全启动的一个必要信号。如果门联锁电路有部分发生短接,则这部分发生短接的门即使是在打开的情况下电路也是通的,也就是说,它们在门开启情况下也能走车。为了避免发生这种情况,门联锁电路必须要加防短接和防粘连 (或不能断开)保护。

电样中的制动器,则从另一个角度来防止电梯开门走车。当电梯到站停车时,为了能让乘客进出,厅门、 轿门要同时打开,此时电梯就不能发生运动,否则可能发生开门走车。而此时电梯的停止,就要由制动器来保证。当乘客进出完毕并关好门后,制动器电路就接通,松开抱闸,然后电梯启动,制动器电路接通是电梯可以安全启动的另一必要信号,如果制动器不可靠或电气触点发生短接,电梯无法制动(电梯制动器是通电时松闸,断电时制动)照样可以发生开门走车。这样,当电梯到站停车时,由于电动机断电,电梯厅门、轿门打开放人进出,而此时制动器无法按正常情况制动,就会发生电梯在人进出厅门、轿门时形成开门溜车,引发电梯剪切事故。因此,电梯制动器也必须要有防短接监控。

防止继电器触点粘连或短接的检测,在继电器控制电路中是一个必须考虑的问题,而在PC机和电脑板控制的电路中,也是一个需要重视的问题,在PC机和电脑板控制的电路中,检测控制对应的继电器虽可在软件中设置,本身不会有触电粘连,但有部分控制信号要由外部输入,因而仍有可能发生因外部触电粘连或短路等原因而导致内部定义的继电器不能断开,使检测功能失效。另外,PC机和电脑板的信号输出有可能会直接控制继电器电路,控制电流较大,因而在输出点上可能通过内部小继电器进行电流转换,此类输出点也有可能发生粘连 或短路而使内部检测功能的对外控制失效。因此,即使用PC机和电脑板控制,单一的检测控制和保护仍存在不可靠因素,而且即使采用多级的开环保护系列也不可能从根本上解决问题。

网站声明 网站纠错 联系我们

中国电梯协会,版权所有 | Copyright© 2003-2018. China Elevator Association. All Rights Reserved.