您的位置:首页 > 资料中心 > 参考资料 >
返回上一页
电梯维修安全与技术要点

全要点
   1. 多人配合维修电梯时,要做到思想集中,相互之间有呼有应,做好配合工作。
   2. 如果要用三角钥匙打开厅门,一定要看清楚轿厢的位置,不要想当然地认为电梯一定就在什么位置。
   3. 打开厅门进入轿顶时,不能立即关门,首先要把检修开关置于检修档,按下急停开关,打开轿顶灯,在轿顶站稳后方能关上厅门。
   4. 出轿顶时,首先要打开厅门,再将轿顶检修开关,急停开关,照明开关等一一复位,到达厅外后再关上厅门。(如果人站立在厅外能操作到以上开关,应站到厅外后再复位以上开关)
   5. 轿厢运行时,不要把身体探到拦杆之外。不要在骑跨处作业。
   6. 在轿顶时,万一遇到电梯失控运行,千万保持镇定,应抓牢可扶之物,蹲稳在安全之处,不能企图开门跳出。
   7. 在地坑工作时,应该切断地坑检修箱的安全开关。爬出地坑时,一定要保证厅门在打开状态下,方能接通地坑的安全回路,然后迅速爬出地坑。(如果在厅外能操作安全开关,应在人爬出地坑后再接通安全开关,然后再关门)
   8. 如果必须要短接门锁检查电梯门锁故障时,千万要保证电梯处于检修状态。检查完毕后,务必先断开门锁短接线后才能让电梯复位到正常状态。
   9. 检修有应急装置的电梯,在使用应急开关时,务必保证厅门处于关闭状态,防止他人跌入井道。进入地坑工作,如果1楼门要开着,必须在厅门外挂警戒标志或专人看护,切实做好防止他人跌入地坑的措施。
   10. 当需要切断电源检修电梯时,应挂上“有人操作,禁止合闸”的警示牌。在进行带操作或使用电动工具时,要切实做好防止触电的安全事项。


技术要点

安全回路
作用:
   为保证电梯能安全地运行,在电梯上装有许多安全部件。只有每个安全部件都在正常的情况下,电梯才能运行,否则电梯立即停止运行。
   所谓安全回路,就是在电梯各安全部件都装有一个安全开关,把所有的安全开关串联,控制一只安全继电器。只有所有安全开关都在接通的情况下,安全继电器吸合,电梯才能得电运行。
l 常见的安全回路开关有:
   机房:控制屏急停开关、相序继电器、热继电器、限速器开关
   井道:上极限开关、下极限开关(有的电梯把这两个开关放在安全回路中,有的则用这两个开关直接控制动力电源)
   地坑:断绳保护开关、地坑检修箱急停开关、缓冲器开关
   轿内:操纵箱急停开关
   轿顶:安全窗开关、安全钳开关、轿顶检修箱急停开关
故障状态:
   当电梯处于停止状态,所有信号不能登记,快车慢车均无法运行,首先怀疑是安全回路故障。应该到机房控制屏观察安全继电器的状态。如果安全继电器处于释放状态,则应判断为安全回路故障。
故障可能原因:
   1. 输入电源的相序错或有缺相引起相序继电器动作。
   2. 电梯长时间处于超负载运行或堵转,引起热继电器动作。
   3. 可能限速器超速引起限速器开关动作。
   4. 电梯冲顶或沉底引起极限开关动作。
   5. 地坑断绳开关动作。可能是限速器绳跳出或超长。
   6. 安全钳动作。应查明原因。可能是限速器超速动作、限速器失油误动作、地坑绳轮失油、地坑绳轮有异物(如老鼠等)卷入、安全契块间隙太小等。
   7. 安全窗被人顶起,引起安全窗开关动作。
   8. 可能有的急停开关被人按下。
   9. 如果各开关都正常,应检查其触点接触是否良好,接线是否有松动等。
   另外,目前较多电梯虽然安全回路正常,安全继电器也吸合,但通常在安全继电器上取一付常开触点再送到微机(或PC机)进行检测,如果安全继电器本身接触不良,也会引起安全回路故障的状态。

门锁回路
作用:
   为保证电梯必须在全部门关闭后才能运行,在每扇厅门及轿门上都装有门电气联锁开关。只有全部门电气联锁开关在全部接通的情况下,控制屏的门锁继电器方能吸合,电梯才能运行。

故障状态:
   在全部门关闭的状态下,到控制屏观察门锁继电器的状态,如果门锁继电器处于释放状态,则应判断为门锁回路断开。
维修方法:
   由于目前大多数电梯在门锁断开时快车慢车均不能运行,所以门锁故障虽然容易判断,却很难找出是哪道门故障。
我的维修建议:
   1. 首先应重点怀疑电梯停止层的门锁是否故障。
   2. 询问是否有三角钥匙打开过层门,在厅外用三角钥匙重新开关一下厅门。
   3. 确保在检修状态下,在控制屏分开短接厅门锁和厅门锁,分出是厅门部分还是轿门部分故障。
   4. 如是厅门部分故障,确保检修状态下,短接厅门锁回路,以检修速度运行电梯,逐层检查每道厅门联锁接触情况(别忘了被动门)。
   注意:在修复门锁回路故障后,一定要先取掉门锁短接线,方能将电梯恢复到快车状态。
   另外,目前较多电梯虽然门锁回路正常,门锁继电器也吸合,但通常在门锁继电器上取一付常开触点再送到微机(或PC机)进行检测,如果门锁继电器本身接触不良,也会引起门锁回路故障的状态。

安全触板(门光电、门光幕)
作用:
   为了防止电梯门在关闭过程中夹住乘客,所以一般在电梯轿门上装有安全触板(或光电或光幕)。
   安全触板:为机械式防夹人装置,当电梯在关门过程中,人碰到安全触板时,安全触板向内缩进,带动下部的一个微动开关,安全触板开关动作,控制门向开门方向转动。
   光电:有的电梯安装了门光电(至少需要两点),一边为发射端,另一边为接收端。当电梯门在关闭时,如果有物体挡住光线,接收端接受不到发射端的光源,立即驱动光电继电器动作,光电继电器控制门向反方向开启。
   光幕:与光电的原理相同,不过是有许多发射点和接收点罢了。

故障状态:
1. 电梯门关不上
现象:电梯在自动位时不能关闭,或没有关完就反向开启。在检修时却能关上。
原因:
   安全触板开关坏,或被卡住、或开关调正不当,安全触板稍微动作即引起开关动作。
门光电(或光幕)位置偏或被遮挡。或门光电无(光幕)供电电源,或光电(光幕)已坏。

2. 安全触板不起作用
原因:
   安全触板开关坏,或线已断。
维修:
  查明原因后修复。

关门力限开关
作用:
   有的电梯门装有关门力限开关,当门在关闭过程中如果受到一定阻力门却仍然关不上,则该开关动作,门向开门方向旋转。
   有的变频门机虽然没有这个开关,但也有类似的功能。在关门时如果遇有一定的阻力,通过变频器的计算门机电流超过一定值时仍不能关上,则向反方向开启。

故障状态:
   当关门力限开关有误动作时门会始终关不上。

开关门按钮
作用:
   自动位时,如果按住开门按钮,则电梯门长时间开启,可以方便乘客多时正常进出轿厢。
   按一下关门按钮,可以使门立即关闭。
   检修位时,用来控制电梯的开关门。

故障现象:
   有时开关门按钮被按后会卡在里面弹不出来。如果开门按钮被卡住可能会引起电梯到站后门一直开着关不起来。关门按钮被卡住会引起到站后门不开启。

维修:
   查明原因,保证按钮动作灵活可靠。

厅外召唤按钮
作用:
   厅外召唤按钮是用来登记厅外乘客的呼梯需要。同时,它有同方向本层开门的功能。如电梯向上运行时,如按住上召唤不放,则电梯门会长时间开启。(有的电梯被设计成超过一定时间后就强制关门)。

故障现象:
   有时召唤按钮被卡住时电梯会停在本层不关门。或过一段时间强制关门后运行,然后每次都要驶向该层停留一段时间。

维修:
   查明原因,保证按钮动作灵活可靠。


门机系统
1. 直流门机系统
   一般直流门机系统的工作原理图如下所示:

工作原理分析:
   开门:当JKM吸合时,电流一方面通过电机转子DM,另一方面通过开门电阻RKM,从M2→M3,使门机向开门方向旋转,因为此时RKM电阻值较大,通过RKM的分流较小。所以开门速度较快。当电梯门关闭到3/4行程时,使开关减速限位1KM接通,短接了RKM的大部分电阻,使通过RKM的分流增大,从而使电机转速降低,实现了开门的减速的功能。当开门结束时,切断开门中断限位,使开门继电器释放,电梯停止开门。
   关门:当JGM吸合时,电流一方面通过DM,另一方面通过关门电阻RGM,从M3→M2,使门机向关门方向旋转。因为此时RGM电阻值较大,通过RGM的分流较小,所以关门速度较快。当电梯关闭到一半行程时,使关门一级减速限位1GM接通,短接了RGM的一部分电阻,使从RGM的分流增大一些,门机实现一级减速。电梯门继续关闭到3/4行程时,接通二级减速限位2GM,短接RGM的大部分电阻,使从RGM的分流进一步增加,而电梯门机转速进一步降低,实现了关门的二级减速。当关门结束时,切断关门终端限位,使关门继电器释放,电梯停止关门。
通过调节开关门电路中的总分压电阻RMD,可以控制开关门的总速度。
   因为当JY吸合时,门机励磁绕阻DMO一直有电,所以当JKM或JGM释放时,能<

网站声明 网站纠错 联系我们

中国电梯协会,版权所有 | Copyright© 2003-2018. China Elevator Association. All Rights Reserved.