AG8 | 官网
您的位置:首页 > 资料中心 > 行业史话 >
返回上一页
中国电梯行业二十年回顾
    在1949年至1979年的30年中,我国总共生产安装电梯约1万台。那时电梯产品以低速直流梯和双速梯为主,生产厂不超过10家。自1979年至今的20年间电梯产量有了飞速的增长:全国共生产电梯28.8万台(其中自动扶梯和自动人行道3.13万台),出口电梯2555台(其中扶梯1703台);产品的结构也发生了明显的变化:老的直流电梯已被淘汰,交流双速梯、acvv交流调速梯逐渐被vvvf交流变频变压调速电梯所取代,控制系统已在大量采用plc和微电脑控制技术,最高梯速已达到4m/s;行业出现了翻天覆地的变化:电梯企业的生产条件、人类素质、管理水平有了极大的改善与提高,上海三菱、天津otis、中国迅达、苏州迅达、广州日立、西子otis等一批企业的面貌已可与国际上最先进的电梯公司相媲美;民族品牌如苏州江南、常州飞达、上海华立、浙江巨人、天津利通、山东百斯特等在市场上也很活跃,并有一定量的出口。目前,我国已引进转化了发达国家的先进技术标准,已成为国际标准化组织iso/tc178电梯、自动扶梯和自动人行道技术委员会的正式成员。我国电梯已形成了设计制造、安装调试、维修保养一条龙服务的一个完整的行业,维持着全国30万台在用电梯的正常运行,新装电梯年销售额超过了100亿人民币。随着电梯市场的兴旺,电梯企业有许多共同面临的问题需要交流、研讨。为此,1984年6月在西安召开了中国建筑机械化协会电梯分会成立大会,这是行业发展史上的一个里程碑。从此电梯行业第一次有了自己的行业组织,至今已整15年了。这期间,行业组织也在不断发展,经建设部批准,民政部予以登记,1992年7月1日在苏州召开了中国电梯协会成立大会,通过了新的章程,选举产生了新的理事会,从此协会便成为国家一级的行业组织,这是行业发展史上又一个里程碑。目前全国几乎所有从事电梯教学、研究、设计、生产、销售、安装、维修、保养的单位都参加了协会,成员已达500余家。为了改善我国的电梯管理,使电梯更好地为使用者服务,协会积极配合和协助建设部行业主管部门协调各方关系,制定颁布了一系列重要的科学管理法规;为增进对世界先进水平的了解,组织了对香港、新加坡、台湾、日本、美国、芬兰、法国、德国、意大利等国家和地区著名电梯公司、电梯配件公司、质量检测认证机构以及有关国家电梯协会的考察与拜访活动,近三年来连续成功地举办了三届国际电梯展览会,大大推动了电梯行业的技术进步和市场开拓;协会的各专业委员会每年都举行内容充实的各种技术、信息交流活动。由于协会按照国家的有关规定办事,忠实、热情地为政府服务,为企业服务,受到广泛好评。1996年4月建设部授予“先进社团”的光荣称号,1998年12月中国工业经济协会又授予“全国先进工业行业协会”荣誉称号并予表彰。中国电梯协会是改革开放政策的产物,是促进行业健康发展的有效的组织形式,为电梯市场的繁荣作出了应有的贡献。
   
    在回顾电梯行业的发展时,不能不提到《中国电梯》杂志。这本杂志与电梯行业的命运是栓在一起的,随着电梯行业的发展而发展,它是展示我国电梯行业的一个橱窗,是宣传企业及产品的一个舞台,是介绍各种科技信息的一个媒介,是学习各种法规和标准的一本教材。它作为中国电梯协会的会刊正式发行已10年,出版了100期,可以说年年有变化,岁岁有进步。先后被河北省和建设部评为优秀科技期刊,目前已成为全球电梯界几本最有影响的专业期刊之一。杂志的进步是编委会的具体指导和协会成员尤其是各大公司大力支持的结果,也是编辑部勤奋努力辛勤工作的结果。
   
    20年来行业的飞速发展,不能不归功于党的十一届三中全会确定的以经济建设为中心的总方针。没有大规模的经济建设,就没有今天的电梯市场,自然就没有今天的电梯行业。其次,不能不归功于改革开放的政策。从1980年中国迅达正式开业起,天津otis、上海三菱、苏州迅达、广州日立、沈阳东芝、广东蒂森、华升富士达、西子otis、广州otis、上海崇友、永大、昆山通力等相继成立,到目前为止,全世界最有影响的著名电梯公司几乎全部在中国建立了合资或独资企业,先进的零部件合资企业如苏州贝林格、苏州西尔康等也陆续建成,他们的到来极大地推动了全行业的技术进步,今日中国的电梯市场可谓是世界电梯市场的缩影,中国水平就是世界水平。电梯行业能有今日,合资引进功不可没。
   
    只有技术引进而没有消化吸收,那么我们永远只能跟在别人后面爬行。可贵的是,在电梯行业,先进技术不但为合资企业所熟悉,也为越来越多的非合资企业所了解。他们博采众长,加工改造,形成了自己独特的新技术。中外电梯企业在中国这个巨大的市场上既相互竞争,又相互促进。一些知名的民族品牌在世界名牌面前大有泰山压顶之感,但他们的提高与发展也着实使一些打算独占中国市场的跨国公司深感吃惊。实践证明:技术进步没有终点,市场舞台人人可登。民族品牌底子薄,起点低,是在很困难的条件下求生存,求发展,自然要付出加倍的劳动去历经一条艰辛的道路。反过来正是这种不畏艰苦的精神才造就了他们的成功。如果在经济全球化的今天只是埋怨、叹息、幻想、等待,那民族品牌还有希望么?
   
    改革开放的政策不但是国家的大政方针,也是行业兴旺的必由之路。国家不能闭关锁国,企业也不能关门闭户。20年来,我国电梯行业举行了许多技术、信息的交流活动,企业在市场的竞争越来越激烈,但社会主义制度造就了识大体、顾大局的观念,在协会的各项活动中结下了深厚的友谊,大家精诚团结,互帮互学,相互促进,共同发展。所以在电梯行业,国际上的新技术引进得很快,普及得也快。生产方式也出现了新的趋势,许多企业不再走大而全、小而全、“万事不求人”的路子了,专业分工,配套协作,企业之间互为依存,由于这种方式投资小、效率高、质量好、成本低,发展前景看好,并且更加增强了全行业的凝聚力。
   
    培育开放的、公平的、竞争的、规范的电梯市场,不断引进和开发国际上最先进的技术,提高电梯企业的管理水平、制造手段和服务质量,向用户提供质量过硬、价格低廉、服务周到的电梯产品,维护、壮大富有凝聚力的、为电梯企业和主管部门热情服务的行业协会组织,这既是我们20年来的经验之谈,也是在今后的工作中应当继续努力的方向所在。我国是一个拥有12亿人口的国家,现在只有33.5万台在用电梯,要实现社会主义现代化的目标,确实任重道远。巨大的电梯需求是我国电梯行业独有的机遇,但竞争的市场只把份额提供给更强者,这就需要我们不断提高自己的竞争力,通过优胜劣汰的法则让电梯业主受益,同时也使电梯行业从总体上得以优化。
网站声明 网站纠错 联系我们

中国电梯协会,版权所有 | Copyright© 2003-2018. China Elevator Association. All Rights Reserved.