您的位置:首页 > 资料中心 > 技术园地 >
返回上一页
电梯新技术在选型配置方面的应用
1 迅达公司Miconic10目的楼层厅站登记系统
  该系统操纵盘设置在各层站候梯厅,操纵盘号码对应各楼层号码。乘客只需在呼梯时登记目的楼层号码,就会知道应该去乘梯组中哪台电梯,从而提前去厅门等候。待乘客进入轿厢后不再需要选层,轿厢会在目的楼层停梯。由于该系统的操作便利性及结合强大的计算机群控技术使得候梯和乘梯时间缩减。该系统的关键是处理好新召唤的候梯时间对原先已安排好的那些召唤服务时间的延误问题。
2 双层轿厢的电梯
  该电梯有2层轿厢,一层在另一层之上,同时运行。乘客进入大楼1楼门厅,如果去单数楼层就进下面一层轿厢;如果去双数楼层则先乘1楼和2楼之间的自动扶梯,到达2楼后进入上面一层轿厢。下楼离开时可乘坐任一轿厢,而位于上层轿厢的乘客需停在2楼,然后乘自动扶梯去1楼离开大楼。双层轿厢电梯增加了额定容量,节省了井道空间,提高了输送能力,特别适合超高层建筑往返空中大厅的高速直驶电梯。双层轿厢电梯要求相邻的层高相等,且存在上下层乘客出入轿厢所需时间取最大值的问题。
3 奥的斯公司Odyssey集垂直运输与水平运输的复合运输系统
  该系统采用直线电机驱动,在一个井道内设置多台轿厢。轿厢在计算机导航系统控制下,可以在轨道网络内交换各自运行路线。该系统节省了井道占用的空间,解决了超高层建筑电梯钢丝绳和电缆重量太大的问题,尤其适合于具有同一底楼的多塔形高层建筑群中前往空中大厅的穿梭直驶电梯。
4 交流永磁同步无齿轮曳引机驱动的无机房电梯
  无机房电梯由于曳引机和控制柜置于井道中,省去了独立机房,节约了建筑成本,增加了大楼的有效面积,提高了大楼建筑美学的设计自由度。而交流永磁同步无齿轮曳引机的特点是:(1)结构简单紧凑,体积小,重量轻,形状可灵活多样;(2)配以变频控制可以实现更大限度的节能;(3)没有齿轮,于是没有齿轮振动和噪声,齿轮效率,齿轮磨损及油润滑问题,减少了维护工作,降低了油污染;(4)由于失电时旋转的电机处于发电制动状态,增加了曳引系统的安全可靠性。
  市场上这种电梯也受到了欢迎。通力公司MonoSpace无机房电梯由EcoDisk扁平的碟式电机驱动,电机固定在机房顶部的侧面的导轨上,由钢丝绳传动牵引轿厢。奥的斯公司Gen2 无机房电梯采用扁平的复合钢加固皮带传动牵引轿厢,钢加固皮带(外面包裹着聚氨酯材料)柔性好,很容易绕在曳引轮上,从而使曳引轮直经大大减小。小型曳引轮直接安装在细长形电机的输出轴上构成无齿轮曳引机。整个曳引机体积很小,容易放在井道顶部侧面的钢梁上。迅达公司Eurolift无机房电梯采用高强度无钢丝绳芯的合成纤维曳引绳牵引轿厢,这种曳引绳比传统的钢丝绳轻4倍。每根曳引绳大约由30万股细纤维组成,绳中嵌入了石墨纤维导体,使得能够监控曳引绳的轻微磨损和变化。
5 彩色大屏幕液晶楼层显示器
  这类显示器可以以高分辨率的彩色平面或三维图像显示电梯的楼层信息(如位置、运行方向),还可以显示实时的载荷、故障状态等。通过控制中心的设置还可以显示日期、时间、问候语、楼层指南、广告等,甚至还可以与远程计算机和寻呼系统联接发布天气预报、新闻等。有的显示器又增加了触摸查询功能。该装置缓解了陌生乘客在轿厢内面对面对视时的尴尬、无趣的局面,降低了乘客乘梯时心理等待焦虑感。
6 电梯远程监控系统
  该系统是将控制柜中的信号处理计算机获得的电梯运行和故障信息通过公共电话网络或专用网络(都需要使用调制解调器)传输到远程的能够提供可视界面的专业电梯服务中心的计算机,以便那里的服务人员掌握电梯运行情况,特别是故障情况。该系统一般具有显示故障、分析故障、故障统计与预测等功能,还有的可实现远程调试与操作,便于维修人员迅速进行维修应答和采取维修措施。这样缩短了故障处理时间,简化了人工故障检查的劳动,保证了大楼电梯安全高效地运行。fast
网站声明 网站纠错 联系我们

中国电梯协会,版权所有 | Copyright© 2003-2018. China Elevator Association. All Rights Reserved.