AG8 | 官网
您的位置:首页 > 公共宣导 > 科普常识 >
返回上一页
电梯事故特点和应急措施

电梯事故特点和应急措施

一、电梯事故特点

1.电梯事故中人身伤害事故较多,伤亡者中电梯操作人员和维修工占比例大。

2.电梯门系统的事故发生率较高,因为电梯的每一运行过程都要经过开门动作过程两次,关门动作过程两次,使门锁工作频繁,老化速度快,久而久之。造成门锁机械或电气保护装置动作不可靠。

二、电梯事故发生原因

1.电梯维修保养单位或人员没有严格执行安全为主,预检预修,计划保养的原则。

2.电梯门系统事故发生的主要原因是门锁工作频繁、老化速度快,容易造成门锁机械或电气保护装置动作不可靠。

3.冲顶或蹲底事故一般是由于电梯的制动器发生故障所致,制动器是电梯十分重要的部件,如果制动器失效或带有隐患,那么电梯将处于失控状态。

4.其他事故主要是个别装置失效或不可靠所造成的。

三、电梯事故应急措施

1.电梯运行中因供电中断、电梯故障等原因而突然停驶,乘客被困轿厢内时,应通过警铃、对讲系统、移动电话或电梯轿厢内的提示方式进行求援,不要擅自行动,以免发生剪切坠井等事故。

2.为解救被困的乘客,应由维修人员或在专业人员指导下进行盘车放人操作。盘车时应缎慢进行,尤其当轿厢轻载状态下往上盘车时,要防止因对重侧重造成溜车。当对无齿轮曳引机的高速电梯进行盘车时,应采用渐渐式,一步步松动制动器,以防止电梯失控。

网站声明 网站纠错 联系我们

中国电梯协会,版权所有 | Copyright© 2003-2018. China Elevator Association. All Rights Reserved.