您的位置:首页 > 公共宣导 > 科普常识 >
返回上一页
被困电梯自救常识

近期,全国各地电梯困人、伤人事件频发。在此消防部门提醒广大市民日常掌握一些必备的安全常识,或能助您化险为夷。

 

有些性急的人被困后会尝试自己从里面打开电梯,这是消防人员极力抵制的一种自救方式。因为电梯在出现故障时,门的回路方面,有时会发生失灵的情况,这时电梯可能会异常启动。如果强行扒门就很危险,容易造成人身伤害。被困者因为不了解电梯停运时身处的楼层位置,盲目扒开电梯门,也会有坠入电梯井的危险。火灾时禁用电梯,可谓是一条国际上雷打不动的规则。火灾时高层建筑的普通电梯不可能正常供电;如果用电梯逃生,极易困在电梯中。因此,普通电梯在这种情况下都会自动回到第一层,断电停止使用。火灾时使用电梯,会形成烟囱效应,楼宇中的烟气会被吸入电梯间和电梯的井道,并很快扩散至各个未起火的层面。

 

从物理学角度讲,电梯高速下落时,电梯中的人不要直立,也不要蹲着,这种姿势在着陆时对身体都有伤害,轻则骨折,重则瘫痪或死亡。正确姿势是:双腿分开、曲膝、踮脚,双臂展开,扶着电梯壁,会给在着陆时有缓冲,能够保护关节和脊柱。

 

此外,乘客突然被困在发生故障的电梯里,千万不要慌张,可及时通过对讲系统联系电梯救援中心、机房,等待专业人员救援,或者直接拨打119110报警。同时,电梯开门时不在平层位置,此时试图跳、爬出轿厢同样是危险的,可能会坠入电梯井道。不要扒撬电梯轿厢上的安全窗或强行扒门。要合理控制情绪,科学分配体力,耐心等待救援,才是成功脱困的最好途径。

网站声明 网站纠错 联系我们

中国电梯协会,版权所有 | Copyright© 2003-2018. China Elevator Association. All Rights Reserved.