您的位置:首页 > 公共宣导 > 科普常识 >
返回上一页
受困电梯应该如何自救?专家来讲解

中国宁波网讯 630日上午,由商报宁波亲子汇联合市少年儿童图书馆共同推出的生命教学课堂系列活动第六场受困电梯该如何自救,在鄞州区钱湖南路大学园区图书馆一楼音乐厅举行,特邀市质检局江东分局特种设备安全监察科科长张哲为孩子和家长讲解受困电梯的自救知识。

大家了解特种设备吗?能不能举例说一下?张哲科长一上来就给大家来了个难题。现场不光小朋友摇头,连家长们也是一脸迷茫。张科长解疑道:特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施等。我们身边最常接触到的就是电梯,像扶梯电梯、载客电梯和观光电梯等都是。

那么,在乘坐电梯时电梯出故障了该怎么办呢?张科长告诉大家:这时,不能去扒开电梯门自己出去,那是最危险的做法。很多案例都证明,强行扒开电梯门自救的方法,会使自己陷入更危险的境地甚至死亡。遇到这种情况,最正确的做法是镇静下来,然后寻找电梯里能和外界联系的设备,比如电话机、手机,向外求救,然后耐心等待救援。如果小朋友没有手机而电梯内的电话设备又无法使用,最正确的做法是脱下鞋子,有规律地敲打电梯内壁或呼喊,以此来引起外界注意。

电梯中会不会被闷死?大家可以放心,一般电梯里都是有通风装置的,不用担心。另外,也不需要担心电梯坠落,这种情况是少之又少的。张科长补充道。

fast
网站声明 网站纠错 联系我们

中国电梯协会,版权所有 | Copyright© 2003-2018. China Elevator Association. All Rights Reserved.