您的位置:首页 > 公共宣导 > 科普常识 >
返回上一页
电梯安全宣传知识

一、电梯是保证安全的朋友

电梯是在垂直方向上的交通工具。随着城市的不断发展,电梯已成为老百姓越来越关注的话题。据有关资料介绍:乘坐电梯比爬楼梯安全10倍。不仅如此,与汽车、火车等交通工具相比,电梯也是最安全的。

像任何交通工具一样,电梯在给人们节省体力和时间的同时,也不可避免地带来了一定的风险。为了把这种风险降到最低程度,多年来人们一直都在对电梯进行改进,使得它的安全保障措施日趋完善。

乘电梯到底有什么风险呢?

乘客在进入或走出电梯时要通过层门,此时可能会造成伤害的是跌入井道或被剪切;乘客在乘坐电梯的过程中,可能会造成伤害的是由于非正常的加(减)速度造成失重、超重和冲击。这些危险时间发生的概率虽然不高,但后果极为严重,是必须排除的最大安全风险。

电梯如何消除这些风险呢?

在乘坐电梯的过程中,与乘客有关的空间有三个:一个是楼层——在不同高度上的水平空间;一个是井道——连接各个楼层的竖直空间;另一个是电梯的轿厢——通过在井道内的上下移动而把乘客运送到不同楼层的封闭空间。楼层和轿厢是安全空间,井道是危险空间。显然,电梯必须提供这样的保证:乘客只能在楼层上或者在轿厢里,而不可能进入井道里;如果乘客身体的一部分在楼层里一部分在轿厢里,此时轿厢绝对不可运动。——这就是电梯对乘客的空间限制。

对电梯来说,轿厢的坠落、“蹾底”、“冲顶”和“开门走车”以及乘客的跌落等都会给乘客带来不同的伤害。当电梯的各种功能处于正常状态时,安全部件可以保证次类事故不会发生;在意外地发生了坠落、“蹾底”、“冲顶”故障时,安全部件能够保证乘客安全。电梯一旦出现故障,不但要尽快排除而且要查清原因并排除再次发生的可能。为了提高电梯的工作可靠性,国家标准GB7588《电梯制造与安装安全规范》规定电梯运行6000次故障超过5次即为不合格。这就是说,尽管发生故障时电梯有能力保证乘客安全,但并不允许故障频频发生。

为了保证电梯在任何时候都不丧失其安全功能,不但规定了安全部件由经批准的机构进行型式试验的认证规程,而且规定了电梯在交付使用前和重大改装后必须进行的检验内容;为了保证安全部件在需要动作时不至失效,标准还规定了每年一次的定期检验。这就使得安全部件既不轻易动作,又要常备不懈。国家标准GB7588《电梯制造与安装安全规范》是从欧洲标准EN81转化而来的,我国又把它上升为强制性标准,从而使我国成了对电梯安全要求最严格的国家。

除了上述管理措施外,乘客在乘坐电梯的过程中也应该学会用文明的操作来保障自身的安全。比如:用呼梯按钮来召唤电梯后,电梯的控制系统会调度轿厢来到呼梯楼层。如果你没有按动呼梯按钮而层门大开着,你切切不可闷着头就往里进,必须收住脚步仔细看清楚了:前面是轿厢还是万丈深渊;如果你按了呼梯按钮后层门仍然关闭着,请你耐心等待,不要踢门、砸门、撬门或者设法打开门锁,也不要在层门前嬉戏打闹以至撞开层门。层门用关闭的姿态告诉乘客:它的后面是井道而不是轿厢。如果乘客用喜剧方式打开了层门,接着就可能有悲剧发生;乘客进出电梯时行动不要过分迟缓,不要长时间一脚踩楼层一脚踩轿厢。把一个完整的身体放在两个空间里,即意味着把有智慧的生命押在了没有生命的智慧上,是输不起的赌注。万一此时轿厢动起来,后果不堪设想;另外,在运动的轿厢里不要蹦蹦跳跳,不要乱摁按钮。在电梯出现意外故障而突然停止运动的情况下,关在轿厢里的乘客最安全的对策是处变不惊,及时设法用通讯或应急警铃与外界联系,等待救援。请记住:轿厢是安全的空间,千方百计用“逃出”轿厢的办法进行自救往往是危险的选择。

电梯是一种非常安全的交通工具,只须将良好的管理和文明的操作相配合,便完全有能力给乘客提供安全的服务。

二、对于电梯困人的正确认识

这里所说的电梯困人是指电梯因门锁回路或安全回路断开等、控制系统失灵或误动作、供电系统停电以及人为等原因,造成正常行驶的电梯突然停驶,从而将乘客围困在轿厢内的现象。

1 电梯困人是电梯故障现象的一种表现

当电梯某个部件或控制系统发生异常时,会对电梯正常运行产生障碍,从而导致电梯困人。从这个角度讲,电梯困人是电梯出现故障的具体表现。它告诉乘客,电梯出现了故障,同时也告知维修人员应即刻予以维修。

2 电梯困人是一种保护状态

电梯困人不仅仅反映出电梯发生了故障,它还预示电梯再继续运行会使故障扩大或发生事故危及人身及设备安全,必须立即停止运行。从这个角度讲,电梯困人也是一种保护状态,就像电气线路中的漏电保护器一样,当线路或设备发生故障有可能危及人身安全的时候,它便自动切断电源,使设备处于失电状态,从而保护人身安全。

3 电梯困人是设计人员出于安全设计理念而采取的一种技术措施

当电梯发生故障时,电梯立即停止运行,使电梯处于停止状态,这是让电梯不能在非正常状态下运行的控制手段,是设计人员为确保人身安全而采取的技术措施。如果不是这样,试想,假如门锁失灵,电梯仍能继续行驶,会产生什么样的后果。虽然表面上看,困人不是一件好事,但它的本质是要最大限度地保护乘客的人身安全。

电梯困人对乘客而言其实并没有什么危险,因为轿厢内有良好的通风,有求救警铃或者电话,有应急照明(在停电时自动投入),有的电梯还有困人时的语音抚慰装置。只要乘客放松心情,保持冷静,采取正当的措施等待救援,就不会被伤害。当电梯困人时,只要维修人员正确操作,及时解困,就不会发生人身伤害事故。在现实生活中就是因为乘客被困后未能得到及时解救,或施救方法不当才引发人身伤害事故的。从以往的事故案例来看,造成事故的直接原因有以下几点:

1)轿厢求救设施缺失或失灵

轿厢内求救设施如电话、警铃等缺失或失灵,会造成求救信息传达不出去,使乘客不能与外界及时对话与交流,也会拖延解困时间,使乘客产生紧张、恐惧的心理从而引发疾病。

2)施救不及时

乘客被困在轿厢内,虽然传出了求救信息,但因为施救人员未能即使赶到现场解困,又没有任何抚慰措施,乘客较长时间被困,心情急躁不安,心理负担加重,从而造成伤害。

3)施救人员解救方法不当

正确的解困方法是维修人员采取安全技术手段,使轿厢就近停靠平层后开门放人。当有些住宅楼有司机操作时,司机应协助解困人员工作。不当的违规操作,也是引发事故的一大原因。

4)乘客自救方法不当

由于被困乘客缺乏对电梯困人的正确认识,不是放松心情耐心等待解救,而是采取不当的自救方法,从而引发人身伤害事故。

三、电梯困人的现行通用正确救援方法

乘客须知

网站声明 网站纠错 联系我们

中国电梯协会,版权所有 | Copyright© 2003-2018. China Elevator Association. All Rights Reserved.