您的位置:首页 > 公共宣导 > 科普常识 >
返回上一页
电梯运行原理与维修保养

1. 运行原理

现在就简单地介绍广日电梯。该电梯的控制系统由PC机和输入输出部分等组成。

(1) 可编程序控制器(PC)

PC采用8位或16位微处理器为核心,使用了可编程序存储器,具有存储指令、执行逻辑、顺序、计时、计数、运算等功能。它的工作原理是基于靠对输入信号不断地进行监视(输入信号来自象按钮、传感器和行程开关这类装置),当检测到的信号状态已改变时,控制系统随即作出反应,通过用户编制的机内逻辑,产生输出信号,这些输出信号控制被控系统的外部负载,如继电器、电动机、指示灯和报警器等。

(2)输入输出部分

将系统中发出指令或信号的按钮、开关、传感器(如基站总电源钥匙开关、轿内指令选层按钮、厅门召唤按钮、超速开关、安全开关、安全触板开关、限位开关、厅门联锁开关、安全窗开关、平层干簧继电器等)作为PC的输入。同时在系统中设有有、无司机操纵的转换开关及检修慢车开关,以实现有、无司机转换和检修状态下的要求;将系统的执行结构如接触器、继电器、轿内和厅外层楼指示灯、报警器等作为PC的输出部分。

(3) 控制过程简述

①. 有司机操纵

上班时,司机接通基站总电源钥匙开关,电梯打开电梯门,进入轿厢将有、无司机操纵转换开关拔至有司机位置(这时电梯门自动开闭程序不起作用)。当PC接收到乘客发出的请求信号及安全保护装置的信号后,PC将对内存进行顺序扫描,选择相应的控制程序,通过输出端发出信号,控制接触器动作,使电梯正常起动、加速运行。起动电抗器的切除时间,可根据乘坐舒适感,通过PC中的时间继电器方便的进行设置。当电梯运行接近停层的层楼时,干簧继电器发出信号,PC接到干簧传感器发出的信号后自动断开快车继电器,通过慢车继电器控制电梯进入换速、平层、停车。待电梯停靠层站后,司机通过按钮控制打开电梯门,以完成接客、送客的任务。

②. 无司机操纵

在无司机操纵的情况下,电梯的开关门、起动、加速、换速、平层及停车均通过PC自动控制。电梯开关门时间可根据需要设置,一般为4—5s。

③. 检修慢车状态

在需要检修时,可通过检修慢车开关来控制。当接通检修慢车开关时,PC处于失电状态,各种控制程序不起作用,司机只能通过按钮操纵,使电梯慢速运行。

④. 停电保持

电梯在正常运行过程中,若突遇停电,PC将保存停电时的现场数据,在电源重新接通时,将自动恢复停电时现场数据,控制电梯运行。

⑤. 应急处理

电梯在运行过程中,PC将不断地对各种离散信号进行采集鉴别,对运行状态进行监控,一旦发现不正常信号(如安全保护装置失灵等),将立即停止执行正常运行控制程序,转入故障保护,对整个控制系统采取相应的安全保护措施,以防止发生事故。

2. 电梯的一般保养

无论有无电梯操作工,维护人员每天应查看机房1—2次。除保持机房的整洁外,要闻一下有无异味,摸一下电动机、曳引机等温升是否过高,听有无异响和异常震动。

(1) 每周 检查一次抱闸间隙,间隙要小于0.7mm,间隙过大应予调整。曳引机安全钳、极限开关等钢丝绳和连接情况,轿厢内各项设备的工作情况。

(2) 每月 应对电梯的减速器和各种安全装置、井道设施、自动门结构、曳引轮导向轮的滑动轴承间隙等,都要认真细致地检查。

(3) 每季度 要对各传动部分(曳引机、导向轮、曳引绳、门传动结构),各安全装置(电磁制动器、限速器张紧装置、安全钳),各电控系统(接触器、继电器、熔断器、行程开关、电阻等)要认真经常和调整一次,清除各元件上的灰尘和油污,发现有问题的部件,能修则修,不能修则换,坚决杜绝带病工作。

(4) 每年 当电梯运行满一年后,要进行一次全面的技术检查,由专业技术人员进行,对电梯的机械、电器、各安全装置的现状,主要零部件的磨损度进行全面详细的检查、修理。调换磨损超过允许值的零部件,测量电器的绝缘电阻和接地装置的接地电阻值。检查电梯的供电线路,损坏的立即修复。

经过全面检查后的电梯,运行试验合格后方可投入正常使用。

fast
网站声明 网站纠错 联系我们

中国电梯协会,版权所有 | Copyright© 2003-2018. China Elevator Association. All Rights Reserved.