AG8 | 官网
您的位置:首页 > 公共宣导 > 乘客安全 >
返回上一页
呵护电梯人人有责
    随着社会的发展,电梯成为百姓生活不可缺少的代步工具。但时有发生的电梯事故让百姓对这一便捷的工具“爱恨交加”,很多人认为,为了保障安全,能不坐电梯就不坐。质监专家表示,大连市现有电梯1万余部,而且每年在以2000部的数量增长。电梯是安全性很高的机电类设备,只要维保部门定期维护、使用人员文明乘梯,经检验合格的电梯是不会发生事故的。
    安全监察篇
    市质监局特种设备安全监察处副处长王社光介绍,依据《特种设备安全监察条例》,质监部门对电梯的生产(制造、安装、改造、维修)、使用、检验检测进行安全监察。
    [支招]电梯使用单位对安全负责
    电梯使用单位的主要负责人应当对本单位电梯的安全全面负责,电梯使用单位应当使用符合安全技术规范要求的电梯,应根据本单位特点和电梯数量,设置电梯安全管理机构或者配备专职的电梯安全管理人员,且电梯安全管理人员应持证上岗。
    同时,电梯使用单位对存在严重故障,继续使用有可能发生事故的电梯,应立即停止使用,并组织电梯维修单位对该电梯进行整改,确认消除严重隐患后,方可重新投入使用。
    应对意外状况篇
    很多人被困电梯后,担心电梯内氧气不足会不会造成窒息、停在半空的电梯会不会突然掉下去,往往非常慌张,急于逃生。质监专家说,电梯是安全性很高的机电类设备,它的多种安全设施在不同状态下起作用,一旦任何一个信号输入不正常,电梯的自动保护将起作用。
    [支招]被困后不要强行逃生
    乘客被困在轿内时,不要强行扒开轿门或企图从轿顶安全窗外爬逃生(安全窗仅供专业人员进行紧急救援或维修时使用),以防发生人身剪切或坠落伤亡事故。轿厢有通风孔,氧气充足,不会造成窒息;在电梯底部有安全防坠装置。防坠装置将电梯牢牢卡在电梯两侧轨道的导轨上,使电梯不会掉下去;即使因突然停电,致使电梯困人,安全装置也会起作用,而且轿厢内的应急照明也能持续很长一段时间。
    所以电梯因停电、安全装置动作、故障等原因发生乘客被困在轿内时,乘客应保持镇静,使用轿内报警装置电话、警铃按钮等通讯设备及时与电梯值班人员联络,并耐心等待救援人员的到来。若电梯内通讯报警装置失效,可通过拨打手机等方式向电梯维修保养单位求救,电梯维修保养单位电话号码打印在《安全检验合格》标志贴上。若没有任何通讯工具,可拍打轿门向外界呼救 (不要踢、踹门扇)。
    定期体检篇
    大连市特种设备监督检验所副所长陈勇力告诉记者,市特种设备检验检测人员在工作中发现,部分物业及维保企业安全管理制度不够健全;平时,对电梯潜在的危险性认识不足,导致电梯出现异响、抖动,甚至部分部件出现损坏现象也无人问津。
    [支招]15天一自检 1年一定检
    电梯的日常维护保养非常重要,维保单位应当至少每15日对电梯进行一次清洁、润滑、调整和检查。至少每月进行一次自行检查,并作出记录。
    在用电梯实行安全性能定期检验制度,定期检验周期为一年。电梯使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前1个月向市特种设备检验检测机构提出定期检验要求。到期未检或检查出问题、逾期未改的,市质监部门将处以2000元以上20000元以下的罚款。
    文明乘梯篇
    除了维保部门的定期维护外,电梯需要百姓的呵护。质监专家指出,百姓正确使用电梯、精心“照顾”电梯尤为重要。
    [支招]呵护电梯人人有责
    候梯时,严禁倚靠层门,以免影响层门开启或开门时跌入轿厢,甚至因层门误开(电梯故障)时坠入井道,造成人身伤亡事故。
    电梯门开启时,不要将手指放在正在开启的门板上,以防门板缩回时挤伤手指。进入轿厢前,应先等层门完全开启后看清轿厢是否停在该层站,进出轿厢时,注意拐仗、高跟鞋尖跟不要施力于层门地坎、轿门地坎或二者的缝隙中。切忌在轿厢出入口处逗留。
    轿厢承载超过额定载荷时会超载报警且电梯不能启动。
网站声明 网站纠错 联系我们

中国电梯协会,版权所有 | Copyright© 2003-2018. China Elevator Association. All Rights Reserved.