您的位置:首页 > 公共宣导 > 乘客安全 >
返回上一页
安全乘梯规则
    电梯是现代社会最重要的运输工具之一。作为特种设备,电梯本身就有特种安全保障,安全钳、限速器、缓冲器等重要的安全部件,就是专为保障乘梯者安全而设计的。但是,电梯毕竟是一种高空运输工具,掌握必要的安全乘梯知识,对确保乘梯安全非常重要。
    安全乘梯,并非难事,只要按以下规则去做,乘梯安全就有保障。
    等候电梯,要文明。
    首先,想上行就按上行按钮,要下行就按下行按钮,按一次指示灯亮了即可,不反复按动,然后在层门外静候。电梯在其他楼层停靠时,不因事情紧急拍打厅门,不要人为延长开门时间。否则,轿厢误停会耽误时间或造成按钮失灵。其次,不可将层门作为暂时休息的依靠,那样会影响层门开启或因层门误开而坠入井道。
    一般情况下,电梯会按呼梯信号顺序迎接乘客进入,只要耐心等候便是。手推、撞击、脚踢、撬门是万万不可的,门结构损害事小,坠入井道伤害身体事大。不莽撞,不用手拍门,不用脚踢门,那么,电梯就会善待你。
    进出轿厢,守规矩。
    进入轿厢前,要看清轿厢是否停在该层。不要以为层门开启了,轿厢也一定在该层,有严重机械故障的电梯会出现层门误开的情况。如果匆忙迈进,很有可能发生人身坠落事故。
    进出轿厢一定要迅速,留心较长的衣物以防被层门、轿门夹住。在层门、轿门正在关闭时,轿厢外面的乘客不要为了赶时间而用手、脚、棍棒等物品直接阻止关门,轿厢内者不要伸手伸脚、探头探脑,更不能将携带的物品放在轿厢和层门间隙处。尽管正常的门系统会在安全装置的保护作用下自动开启,但也不能麻痹大意,一旦出现故障,后果不堪设想。
    人们乘梯,难免会随身携带一些东西。如果是易燃、易爆品,一定要加以保护,这些物品更不能在轿厢内存放以防设备损坏或人身伤害。如果是体积较大的物品,最好有专业人士在现场指导,进出轿厢不得拖拽,更不能打开安全窗户将长长的物品伸出轿厢,否则,电梯设备有可能受损。下雨天尤其要注意,不将流水的雨具带入电梯,否则,弄湿轿厢地板不仅会造成乘客滑倒,而且,水顺着层门和轿门地坎间隙进入井道容易引发电气短路。如果带着宠物,主人最好把它抱起来,拴宠物的绳子必须靠近主人,否则,绳索可能会被轿门卡住。去年10月15日北京开始实施的《北京市养犬管理规定》对携犬乘梯有专门的规定。
    搭乘之前,要注意。
    进入轿厢,首先查看轿厢内有无张贴电梯安全检验合格证以及合格证是否在有效期内。《北京市电梯安全监察办法》明确规定,在电梯轿厢内或者出入口的明显位置张贴安全检验合格证标志和《乘梯注意事项》。每年的年检日期、检验单位会在安全检验合格证标志上清晰标明,如果发现超期未检,这样的电梯就有可能不安全。
    知道合格证没有问题了,在轿厢内站定等待启动,如果因乘客太多电梯超载报警声响起了,那么,后来的乘客应该主动走出轿厢,尤其是所去目的层在2个楼层以内的乘客更应主动退出。
    杂物电梯有其专一的功能,即专为运送图书、文件、食品、货物而用。它们在设计之初就没有针对乘客的安全承诺,千万不要存有侥幸心理搭乘杂物电梯。
    轿厢内,规矩站立
    按照规则进入轿厢后,先进去的乘客最好自觉往后站,以尽快让后面的乘客迅速有一个安全的立足之地。在轿厢内站定后,不要靠乱按非目的层按钮来打发短暂的几分钟甚至几秒钟,否则,电梯无效停靠,徒增运行成本,减低电梯的运输效率,其实质是耽误自己和他人的宝贵时间。更不能因为无聊或觉得好玩而无故按动警铃按钮,要知道,值班人员惟铃声是从,他们会以为真的出现险情前来救援。其实,欣赏一下轿厢的装潢来爽爽耳目,又何尝不可呢?当然,也不能由于一味欣赏而忘记走出目的层。
    规矩站立并不意味着岿然不动摆军姿。说话但不大声喧哗,伸个懒腰动动手脚但不左摇右晃、嬉戏玩耍,这是文明安全乘梯的重要规则。尤其当有小孩子在轿厢内时,大人一定将他们的好动天性暂时“扼杀”。当然,大人首先要以身作则。不然的话,安全装置可能会随时启动造成乘客被困轿厢内,影响电梯正常运营。也可以找个依靠缓解疲劳,如身体靠在轿厢后壁或者两侧,但是不能靠轿门。因为轿门会在一定楼层开启,如果背靠层门会影响轿门的正常开启,或者导致关门时较长衣物被夹住,轿门误开,有时会造成人身伤害事故。
    轿厢在不同楼层停靠过程时,忌向电梯地嵌间、沟槽内扔弃硬币、果皮等东西,否则,影响层、轿门开启不说,还会损害门系统。确实不小心使这样的物品落入了轿门和井道的缝隙中,别自行解决 ,更不能视而不见,应该立即通知电梯专业人员协助处理。轿厢运行过程中,严禁乘客用手扒动轿门看门外情景。一旦扒开门缝,电梯会紧急制动,乘客肯定会被困其中。
    在电梯上下运行时,千万别打开有刺激性气味的物品的包装,“瘾君子”们更要注意,这时不能在轿厢内抽烟,否则,只能是满足了自己的欲望,伤害了他人的健康。如果因此造成火灾,后果则会更可怕。轿厢是一个相对封闭的空间,气味一释放即立竿见影。严格约束自己,与人为善,方能与己为善,出行讲文明是每个人应恪守的准则,乘电梯也不例外。
    万一出了问题,莫心急。
    因某种原因轿厢突然停运,乘客被困其中,这时,保持镇静、平和很重要,慌乱反而容易出麻烦。电梯突然停运时,安全钳会把轿厢紧紧地卡在两列导轨之间,不会对人身造成伤害。轿内报警装置、警铃按钮等通讯设备这时可以启用,乘客通过这些装置与电梯值班人员联系后,可耐心等候维修人员的到来,切忌强行扒开轿门或者企图从安全窗爬出,这样做,很容易导致坠落等伤亡事故发生。即使出现蹲底这样的大故障,电梯缓冲器会挺身而出减缓轿厢超速下滑产生的冲力,对乘客起到保护作用。
    弱势群体,不单独乘梯。
    老人腿脚不灵便,进出轿厢时很难像年轻人那样麻利,在轿厢内也可能会体力不支,所以最好有家人搀扶,不到万不得已不单独乘梯;小孩子属于未成年人,好奇、好玩的天性会使他对电梯的设置乱按乱动,在电梯里跑来跑去也是常事,因此,儿童必须有大人陪同,绝不能让他们单独乘坐电梯。妇女也是弱势群体之一,为安全起见,在陌生环境中应尽量避免单独乘梯,如果非得如此,当有陌生男子从其他楼层进来时,最好能提高警惕,先出来等下趟电梯,不失为明智之举。在轿厢内,敬老爱幼,是对优良传统的发扬,应予以提倡。
   电梯是为我们出行方便而提供的特殊交通工具,同时,它也是我们这个社会的缩影,文明乘梯,是我们日常生活中须遵循的行为规则,也是保障我们安全乘梯的重要条件。在乘梯时牢牢记住上述规则,是对同梯者的尊重,对我们自己的生命安全也是最好的尊重。
网站声明 网站纠错 联系我们

中国电梯协会,版权所有 | Copyright© 2003-2018. China Elevator Association. All Rights Reserved.